株式会社 エルグ  個人情報保護方針  お問い合わせ  サイトマップ
HOME ERGソリューション 店づくり 売場づくり 会社概要 採用情報 アクセス

サイトマップ

株式会社エルグ(以下、当社)は、クライアントのマーケティング活動に、消費者視点によるお手伝いを実践してゆく事を社会的使命と捉える経営理念と自ら定めた行動規範に基づき、社会に貢献し、すべてのお客様からの信頼を得るとともに、当社への期待に応えるべく事業活動を進めていきます。
当社が事業活動を通じて、皆様から取得した個人情報は、皆様の大切な財産であるとともに、当社にとっても新たな価値創造の源泉となる重要資産であることを認識して、個人情報の保護を以下の基本方針に従って適切に行います。

当社は2009年6月、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)から、個人情報の適切な取扱い企業に付与されるプライバシーマークの認定をうけています。

1. 基本方針

1.個人情報の取得、利用及び提供に関して
当社は、個人情報の取得に際しては、その利用目的を特定し、当社の正当な事業の範囲内で適法かつ公正な手段により行います。
当社は、取得した個人情報は利用目的の範囲以内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。当社は、個人情報を第三者に委託及び提供する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定するとともに、契約等により適切な措置を講じます。
 
2. 法令、国が定める指針その他の規範の遵守に関して
当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
 
3.個人情報の適正管理について
当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損等のリスクを認識し、その防止及び是正のための社内基準や責任体制を確立し、適正な対策を講じます。
 
4.個人情報の苦情及び相談への対応に関して
当社は、ご本人からの個人情報の取り扱いに関するご意見・ご要望等に対して、誠実かつ迅速に対応いたします。
 
5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について
当社の役員及び従業員は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の適切な保護に努めます。そのため「個人情報保護マネジメントシステム要求事項(JISQ15001)」に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、全従業者が遵守すると共に、この継続的改善に努めます。

制定日 2008年5月20日
改定日 2013年2月1日
株式会社 エルグ
代表取締役 川島 哲人

≪個人情報の取扱いに関する苦情の申出先≫
当社の個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談につきましては、郵送・電話のいずれかの方法で、下記の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。なお、直接ご来社頂いてのお申出はお受け致しかねますので、あらかじめご了承下さい。
  〒105-0013
  東京都港区浜松町1丁目2-12F−1ビル
  株式会社エルグ 個人情報苦情及び相談窓口
  電話:03-3438-3205
  (受付時間:10時〜12時、13時〜17時 但し、土・日・祝日および弊社指定休業日を除く)

2. 個人情報の利用目的

当社は、お客様から個人情報をご提供いただく場合、あらかじめ個人情報の利用目的を明示し、その利用目的の範囲内で利用します。
あらかじめ明示した利用目的の範囲を超えて、お客様の個人情報を利用する必要が生じた場合は、お客様にその旨をご連絡し、お客様の同意をいただいた上で利用します。
尚、当社の保有する個人情報の利用目的については、個人情報の利用目的に関する公表事項をご覧ください。

3. 個人情報の提供

(1) 当社は、次の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示または提供しません。
1) お客様の同意がある場合
2) 法令に基づく場合
3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、お客様の同意を取ることが困難な場合
4) 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
5) 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合
(2) 当社は、上記(1)にかかわらず、お客様からの商品やサービスに関するお問い合わせ等に対し、当社の関係会社や代理店より対応させていただくことが適切と判断される場合に、お客様の住所、氏名、電話番号等を当該関係会社等へ提供することがあります。
この場合、お客様は当社に対し当該関係会社等への個人情報提供の停止を請求することができます。

4. 開示等の請求手続き

当社は、保有するお客様ご自身の個人情報について、1)開示の請求、2)利用目的の通知の請求、3)訂正の請求、4)追加の請求、5)消去の請求、6)利用の停止または第三者提供の停止の請求に対応させていただいております。請求様式(書面)等の詳細につきましては開示等の請求手続きをご覧ください。尚、開示の請求、利用目的の通知の請求につきましては有料とさせていただきます。

☆☆☆ 書面による開示等の請求手続きについて ☆☆☆

当社が個人情報保護法に基づき、個人情報のご本人様から、当社が保有する個人情報に関して【1】開示のご請求、【2】利用目的の通知のご請求、【3】訂正のご請求、【4】追加のご請求、【5】消去のご請求、【6】利用停止又は第三者提供の停止のご請求等(以下【1】から【6】を総称して「開示等のご請求」といいます。)に書面にてご対応させていただく場合の手続きは、下記のとおりです。

【1】 開示等の請求の申出先

開示等のご請求については、所定の請求書に必要書類を添付の上、郵送によりお願いいたします。請求書を当社へ郵送する際には、配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。
なお、封筒に朱書きで「個人情報請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。
〒105-0013
東京都港区浜松町1丁目2-12 F-1ビル
株式会社エルグ
個人情報苦情及び相談窓口 宛
電話番号 03-3438-3205

【2】 開示等の請求における提出書面

開示等のご請求を行う場合は、次の請求書、■1をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、ご本人様の確認のための書類、■2を同封し上記宛にご郵送ください。

■1. 当社所定の申請書
1) 個人情報の開示又は利用目的の通知をご請求される場合(有料)
個人情報の開示等の請求書(PDF)
2) 個人情報の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者提供の停止をご請求される場合(無料)
個人情報の訂正・利用停止等の請求書(PDF)
*個人情報の開示及び利用目的の通知のときのみ手数料をいただきます。
■2. ご本人様の確認のための書類
[1]運転免許証、[2]健康保険の被保険者証、[3]旅券(パスポート)、[4]年金手帳、[5]写真付住民基本台帳カード、[6」外国人登録証明書の写し1通
([1]から[5]はコピー)

【3】 代理人様による開示等のご請求

開示等のご請求をすることについて代理人様に委任する場合は、前項□2の書類に加えて、下記の書類をご同封下さい。

■1. 法定代理人の場合
  ・ 法定代理権を有することを確認するための書類(3ヶ月以内に発行された戸籍抄本、親権者の場合は扶養家族(子)が記載された有効期間内の保険証の写し)の1点
  ・ 法定代理権を有する者であることを確認するための書類 [1]運転免許証、[2]健康保険の被保険者証、[3]旅券(パスポート)、[4]年金手帳、 [5]写真付住民基本台帳カード、[6]外国人登録証明書の写し1通
([1]から[5]はコピー)
■2. 委任による代理人の場合
  ・ 当社指定の委任状 個人情報開示請求に伴う委任状(PDF)
  ・ ご本人の印鑑証明(3ヶ月以内のもので、委任状に押印したもの 1点)

【4】 開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料

個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求する場合、手数料をいただきます。
1回の請求ごとに、800円(税込)
800円分の郵便定額小為替を提出書類にご同封ください。
郵便定額小為替のご購入のための料金及び当社への郵送料はお客様にてご負担ください。
*手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡いたしますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示、利用目的の通知のご請求がなかったものとして対応させていただきます。

【5】 開示等のご請求に対する回答方法

請求者の請求書記載住所宛に書面によってご回答いたします。

【6】 開示等のご請求に関して取得した個人情報の利用目的

開示等のご請求にともない取得した個人情報は、開示等のご請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。開示等のご請求に対する回答が終了した後、ご返却させていただきます。

  * 個人情報の不開示事由について
次に定める場合は、お客様よりご請求いただいた個人情報につき開示等に対応することはできません。不開示等を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知いたします。なお、不開示及び利用目的の非通知の場合についても所定の手数料をいただきます。
  ・ 請求書に記載されている住所、ご本人様の確認のための書類に記載されている住所、当社の登録住所が一致しないときなど、ご本人様が確認できない場合
  ・ 代理人様によるご請求に際して、代理権が確認できない場合
  ・ 所定の提出書類に不備があった場合
  ・ 請求書の記載内容により、当社が保有する個人情報を特定できなかった場合
  ・ 開示のご請求の対象が法第2条第5項にいう保有個人データに該当しない場合
  ・ ご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  ・ 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  ・ 他の法令に違反することとなる場合

【7】 改訂について

この開示等のご請求手続きは、お客様の個人情報の保護を図るため、及び法令等の変更に対応するために、内容を一部、改訂することがあります。開示等をご請求される際には、その都度、この手続きをご確認願います。

5. 個人情報に関するお問い合わせ

(1) 個人情報保護方針全般に関するお問い合わせや、ご登録窓口がご不明な場合には、下記までお申し付けください。
個人情報の管理者及び連絡先:
管理者 株式会社エルグ 個人情報苦情及び相談窓口 宛
連絡先 TEL:03-3438-3205 受付時間:10時から12時、13時から17時
(土・日・祝日および弊社指定休業日を除く)
(2) 当社が所属する認定個人情報保護団体について
1.認定個人情報保護団体の名称
 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
2.苦情解決の連絡先
 個人情報保護苦情相談室
 〒106-0032
 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内 
 電話:0120-700-779

6. その他の事項

(1) 16歳未満のお客様は、保護者の方の同意を得た上で、個人情報をご提供いただきますようお願いします。
(2) 当社お客様ご相談窓口等にお電話いただいた場合には、お客様のお申し出を聞き漏らすことがないように、通話内容を録音させていただくことがあります。
(3) 当社はウェブサイトにおけるより良いサービス提供のため、クッキーおよびWebビーコンを使用することがあります。
(4) 当社のウェブサイトにリンクしている他社のウェブサイトにおけるお客様の個人情報の安全確保については、当社が責任を負うことはできません。
(5) 重要な変更やお知らせ事項がある場合には当ページにてお知らせします
(6) 当社では、より良くお客様の個人情報の保護を図るために、または、関係法令の変更に伴い、個人情報保護方針を改定することがあります。
HOME ERGソリューション 店づくり 売場づくり 会社概要 採用情報  アクセス
個人情報保護方針 お問い合わせ サイトマップ
Copyrigh©2007 ERG Co.,Ltd. All Rights Reserved.